登陆 | 注册 | 联系我们 | 加入收藏 | 万年历  

集团简介 | 专家简介 | 起名百科 | 主营业务 | 资费标准 | 最新动态 | 成功实例 | 客户来信 | 活动瞬间 | 万里行图片记录 | 吉祥物推荐
国际美雕 | 服务项目 | 特色专题 | 创美动态 | 经典案例 | 专家答疑 | 整形心得 | 美丽瞬间 | 健康营养推荐 | 联系我们 | 付款方式| 我要留言
 
联系我们
热线电话: 400-094-6166
手机: 18643276166
手机: 15222196111
Q Q:
Q Q:
· 为男宝宝起名应该注意哪些问题
· 20230年,宝宝起名的一些要点
· 如何取名,应该从哪几个方面进行考
· 正确理解宝宝起名的重要意义
· 姓名 起名是一门学问不可以小视
· 周易姓名免费打分
· 好听的英文名:小心误区 取个好听
· 生辰八字起名:细数那些不靠谱的起
· 双胞胎起名:适合2020年双胞胎
热门预测
周易预测
易经与生命密码 什么是《周易》 办公室运
取名用神 一名惊人 取名宝典
名字与命 关于改名 签名设计
五格姓名 起名点评 风水改运
中国姓氏 重名纠纷 地名趣谈
预测算命 企业姓名 特殊命名
网络起名 商铺起名 业务命名
产品起名 楼盘命名 名人艺名
品牌命名 个人起名

 
佛堂安置
净宗讲话
点击率:9690   发布人:管理员    发布日期:2012/2/7

徐恒志居士著

  净土宗是中国佛教大乘八宗之一。它的教义是以念佛往生净土为目的,所以称为净土宗。净土宗的主要依据是三经一论——佛说阿弥陀经、观无量寿佛经、大乘无量寿经、往生论;此外,千经万论也都处处提示。在佛所说的无量法门中,念佛是最方便的一种,其中持名念佛,是一种特别法门,称为易行道。所以历来禅、教、律、密各宗大德,发愿回向,求生极乐,以迅速圆满功行的很多。现在我们就教言教,站在净土宗的立场,按照净土宗的教义、观点和方法来浅谈持名念佛法门,对广大净业学人来说,是有普遍实践意义的。

  一、念佛往生是怎么一回事

  学佛的目的,可概括为四句话:断烦恼,了生死,度众生,成佛道。释迦牟尼佛为了救度在生死大海中挣扎著的一切苦难众生,针对惑业的轻重,根机的利钝,敷演无量法门,或顿或渐,或权或实,各随所宜,依法修持,出生死大海,登菩提觉岸。在无量法门中,禅净二门,最有代表性,可以普摄一切法门。因为禅宗主张离心、意、识,直指本性,灵光迸露,当下悟入;净宗也正是彻证自心清净之土,心土不二。下手方法,虽各有不同,但都很简要,都是法门中的瑰宝。但禅宗全靠自力,要人在‘不思议处’拈取,一旦触及,体认不误,便可开正法眼,得大受用。正像永嘉大师证道歌说:‘既能解此如意珠,自利利他终不竭。’然而谈何容易!从前有一位姓张的居士作的一首偈:‘赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,及至遍参无一事,始知虚费草鞋钱。’意思是说:赵州从谂禅师为了心头尚未悄然,八十岁还去行脚参访,但遍参归来后,却又了无所得,徒然花费了草鞋钱!可见宗下意在言外,每使人无从下手,更谈不到解黏去缚。即使伏惑发悟,破参见性,而习气仍在,离了生死尚远。总之仗自力比较困难。所以永明寿禅师语重心长地说:‘有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。’

  净土宗就不同了,除自力外,兼仗他力。大乘无量寿经上,载有阿隬陀佛所发的四十八个大愿。其中第十八愿说:‘我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,乃至十念,若不生者,不取正觉’这就是仗佛慈力,伏惑往生。我们无量劫来起惑造业,还没有解脱,但只要从今以后不造现(新)业,(现业刹那便成过去,故实质上,现业与夙业不二。且业由心造,上根人悟三心不可得,业从何起?虽然如此,仍须顶礼十方诸佛,忏悔余习。中下根人,心地未明,更须‘随缘消旧业,莫再造新殃’,正如服药必须忌食,否则难以愈病。)专心持念阿弥陀佛万德洪名,就可往生极乐净土。佛说阿弥陀经上,开宗明义地指出:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’这二个‘有’字份量很重。佛是戒妄语的。‘如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。’(金刚经)这说明西方极乐世界是客观存在的。不像我国古代玄学家庄子,常喜以空阔的言词,来论证他的学说:说什么‘有个名叫混沌的人,生下来就没有七窍,有人很怜悯他,替他凿了七窍,结果虽然有了七窍,但混沌却死了。’意思是说:天地未分以前,人是无知无识的,等到知识多了,有了七窍,就促使人们早亡。这是一种寓言,实际上没有这回事。

  但是佛教所说十方有无量世界,其中有西方极乐净土,这不但不信佛教的人不会相信,在已信仰佛教教理的知识分子中,也往往表示怀疑。他们的目光始终没有超出所居的地球。他们不知道宇宙在时间上的无限性和空间上的无边性。七十年代以前,人们认识宇宙的边缘还只有一○○亿光年。一九七二年发现了距离地球一六○亿光年的类星体,那时又有人认为一六○亿光年将意味著宇宙的边缘。但近年来澳大利亚和英国的天文学家又发现了一颗二○○亿光年远的类星体,代号为pks二○○○—三三○。天文学家预料,新的发现又将引起科学家们关于宇宙范围的新的争论。实际上,时间是无始无终的,空间是无量无边的。科学的发展,促进了人类对宇宙的认识,也为佛学作了注脚。蕅益大师在弥陀要解中说:‘要深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽,实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。’根据华严经所说:华藏世界海的每一世界种高二十层,每层中有无量诸佛国土,娑婆世界与极乐世界同在刹种第十三层。如果我们只相信佛说的义理,而不相信佛说的事相,这就叫‘执理废事’,既废了事,那么理也不圆。因为事与理是对立的统一,从来是不二的。又要知十万亿佛土,并不在我现前一念心性之外,所以古德说:‘临终在定之心,即是净土受生之心。’因为心性是其大无外,其小无内的;也不能以大小、内外、远近来衡量,因为这些都是我们凡夫的分别情见。心性既没有界限,佛土也原无定向,佛说:‘从是西方’,是为我们指方立相,使能系心一处,易成念佛三昧。莲池大师在弥陀疏钞中说:‘不颠倒处,全身坐极乐莲台;颠倒才生,应念住娑婆国土,即心即土,即土即心,西方去此不远。’这是理事圆融的微妙开示。

  释迦牟尼佛了知一切众生,从无始来,惑业深重,愚昧无知,无常执以为常,无我执以为我,苦恼执以为乐,不净执以为净,种种颠倒,根深蒂固,要大家仗自力断惑证真,了生脱死,很不容易。所以从同体大悲心中,无问自说,开示这个持名念佛法门,善巧地将一颗清净佛珠安放在众生染著心中,念念消除烦恼习气,净化心地,往生净土。我们必须不辜负佛的悲心,实践、护持这一广大微妙法门。莲池大师说:‘假使驰骋狂慧,耽著顽虚,于自本心,曾未开悟,而轻谈净土,蔑视往生,为害非细。所谓“豁达空,拨因果,莽莽荡荡遭殃祸”者也。’这段开示,应该引起我们的重视。

  二、持名法门的三大特点

  持名念佛既是一种特别法门,那么特别在什么地方呢?根据历来祖师大德的教导,大致有下列三个方面:

  (一)下手简单,不碍众务

  就是说,一句阿弥陀佛万德洪名,人人会念,随时随地,提起便是。一念提起便一念是佛,念念提起便念念是佛。虽目的不在见性,见性也自在其中,真可谓‘妙契实相,暗合道妙’啊!只要我们在行住坐卧、日常生活之间一句弥陀不离心口,至诚恳切,专精用功,便能逐步从有念入无念,即凡心为佛心。即使在人事纷繁,八面应酬的情况下,这一句佛号,仍不妨见缝插针,‘竹密何妨流水过,山高岂碍白云飞’,确是很好的描写。从前湖南衡州地方,流传一个故事:有一位姓王的打铁老,大家叫他王打铁,一家四口,靠打铁度日。他为了生活,终日在炉旁忙个不休,觉得做人没有什么意思。有一天,有一位出家人,从他的门前经过,王打铁忙上去施礼,要求出家人慈悲,教他一个解决痛苦的方法。那位出家人见他十分诚恳,便到屋里坐下,对他说:‘这很简单,你只要一心念阿弥陀佛就是了,你可随著打槌和拉风箱的动作,手里一槌、一拉、一推,口里跟著念起佛号。天天这样,痛苦自然可以解除。’王打铁听后十分高兴,觉得既不碍工作,又可使精神有所寄托。从此一面打铁,一面念佛,不但不感到打铁的辛苦,而且感到很快乐。因为他把全副精神集中在佛号上,整个希望也寄托在极乐世界上。这样念了三年佛,临终时预知时至。一天,他对妻子说:‘我今天要回家去了。’他妻子惊异地问道:‘这里不是你的家吗?还要到什么地方去!’他说:‘我的家在西方。’这才使他的妻子知道原来他要往生净土了。不一会,他又站在炉边煨铁,并高声念佛。当把铁煨红取出时,说了一首偈:‘叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。’举槌念佛一声,敲下时便去了。异香芬郁,面不改色,从此衡州念佛的风气很盛,可见净土法门,真是难信易行之法啊!

  (二)可浅可深,三根普利

  这就是说,其他法门往往只适宜于惑业较轻、上根利智的人,对中下根性人不易相应。持名法门却是利钝普摄,三根齐收:

  1.下根人往往表现为烦恼惑业重,分别执著深,甚至多造恶业,不知惭愧,以致众苦逼迫,无法摆脱。这种人如果改过为善,忏悔既往,勇猛回头,并以深切的信愿,执持佛名,从朝至暮,念念相继,久久纯熟,妄想便能逐步减少,执著便能逐步放松,虽没有完全断除见思烦恼(即贪、嗔、痴、慢、疑、恶见六种根本烦恼,或分而为十种惑),但由于依靠真信切愿和自他二力,命终时就能带惑往生极乐的‘凡圣同居土’。观经中说到即使是五逆十恶的人,临命终时,由于生大恐怖,听从善知识的教导,至心念佛十声,也能往生。正像有人被贼追赶,前无出路,后无退路,一心寻船渡江,这时只此一念,更无二念。这样便能伏住惑业,顿出生死。大智度论说:‘一切众生临终之时,刀风解形,死苦来迫,生大怖畏,是故遇善知识,发大勇猛,心心相续,十念即是增上善根,便得往生。’但这种不断惑业,而得往生,绝不能侥幸而得,如没有平时笃实念佛功夫,绝不可能有临终往生的效应;就是那些作恶多端,能临终十念往生的,也是夙因成熟,故能碰到善友安慰劝勉,便生信发愿,至心念佛,可见仍不离因果的网络。但这种情况,实是万中没有一个二个啊!

  2.中根人惑业较轻,一般说来,能诸恶不作,众善奉行;具足五戒、十善等道德规范,不谋私利,助人为乐,至诚仁厚,表里相应,净化心身,完成人格;并逐步学习四摄六度,实践大乘佛教,打好成佛基础,同时一句洪名不离心口,前句后句,相续不断,在一切顺逆境界上锻炼打磨,日积月累,能在事上念到粗垢脱落,一心不乱,见思烦恼逐步由伏而断,命终便能往生极乐的‘方便有余土’。

  3.上根人般若气氛较厚,智慧猛利,深信因果,对于实相妙谛,心不惊动,有的参禅明心,有的说法利生,并以清净心,执持名号,回向极乐。他们在念佛名号中,即念即观、即观即念,观念合一、理事双融;了知能念心外,别无所念之佛,所念佛外,别无能念之心,能所不二,心佛如一,在理上念到一心不乱,做到了‘恰恰念佛时,恰恰无佛念,无佛恰恰念,当念恰恰无。’这种于念而无念,于相而离相,正是实相念佛和禅净不二的境界。功夫到这一地步,便能破无明,见佛性,了知一句弥陀,即是本觉理性,即是法界全体。也就是说,正当念佛时,此心便是圆融清净宝觉。‘是心作佛,是心是佛。’何等直捷,何等痛快!所以幽溪大师在净土生无生论上说:‘法界圆融体,作我一念心,故我念佛心,全体是法界。’这种人因平时已智慧花开,本性佛见,一期业报终了,便生极乐的‘实报庄严土’,因已分破无明,故也分证‘常寂光土’。

  众生根性万别千差,修证也有许多层次,三根只是大致的分类。以上总的说明,下根人可以伏惑往生,中根人可以断见思惑往生,上根人可以破无明惑往生,随各人功行的深浅,所生虽有四土不同,但是生到‘同居土’,就可与‘诸上善人,俱会一处’,这就是说生同居土,就已横生上三土,极乐四土圆融具足。所以蕅益大师在弥陀要解中,赞叹净土法门‘十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门。’以上讲到五逆十恶临终十念便可往生,这不是可浅吗?华严经说:善财童子五十三参以后,普贤菩萨以十大愿王指导他和华藏世界诸大菩萨,求生极乐,早成正觉;还说到破无明,见佛性的十地菩萨,一切所作都不离念佛。这说明念佛法门正接上根大器,旁及中下根人,这不是可深吗?所以念佛法门是可深可浅的。

上一篇 下一篇
集团简介 | 专家简介 | 起名百科 | 主营业务 | 服务总览 | 最新动态 | 成功实例 | 客户来信 | 活动瞬间 | 万里行图片记录| 吉祥物推荐| 宜名轩
友情链接 / 合作伙伴: 北京同维药品 张女士:13910804711 | 天津美容机构 张女士:13752321711/梁女士:15222196111 | 安徽 奚女士:18256057855 江苏 周女士:13775305162 | 吉林 溪桐:18643272885 / 白女士:18804311696 北京 灵君:18643276165 | 山东 曲女士: 13964528597 | 贺丹女士:13039360686......更多[更多»]

宜名轩美雕网 2005 - 2010 All Rights Reserved.  地址:香港九龍旺角花園街2-16號好景商業中心10楼1005室 电话:00852-26720559 办事处:北京 天津 合肥 江苏长春Email:156478516qq.com 电话: 400-094-6166 手机:18643276166 Q Q: 2453945448 Q Q: 156478516 网址:www.ymxmdw.com / www.zhaoyuezhu.com

技术支持:新格信息技术